Компании Hyundai Motor и INEOS будут вместе развивать водородную экономику

26 ноября 2020

• Hyundai и INEOS подписали договор о намерениях, предусматривающий совместное изучение новых возможностей в области водородной экономики

• В эту сферу входят производство, поставка и новые варианты применения водорода, а также сопутствующие технологии и бизнес-модели

• Компании разработают возможность использования системы топливных элементов Hyundai для автомобиля INEOS Grenadier

 

Компании Hyundai Motor и INEOS сообщили о подписании договора о намерениях, предусматривающего изучение новых возможностей для ускорения развития глобальной водородной экономики.

Hyundai и INEOS займутся поиском вариантов производства и поставки водорода, а также внедрением водородных технологий и решений по всему миру. Сначала обе компании примут участие в различных государственных и частных проектах по развитию производственно-сбытовой цепочки водорода в Европе. 

Соглашение предполагает и оценку применения системы водородных топливных элементов Hyundai для недавно представленного автомобиля INEOS Grenadier 4x4. Это сотрудничество станет важным этапом в расширении линейки силовых установок INEOS на ранней стадии. 

Собственная модульная система топливных элементов Hyundai, которой будут оснащаться тестовые автомобили, уже доказала свою надежность и эффективность в качестве силовой установки для модели Hyundai NEXO. Первый в мире кроссовер на водородном топливе имеет самый большой запас хода на одной зарядке по сравнению с конкурентами в этом классе. Hyundai – одна из ведущих компаний, занимающихся разработкой технологии топливных элементов, которая начала первое в мире серийное производство электромобилей на топливных элементах в 2013 году.

«Программа разработки электромобиля на топливных элементах и водородной экосистемы INEOS символизирует новый шаг на пути к экологически устойчивому и чистому транспорту, – отметил Ким Сэхун (Saehoon Kim), старший вице-президент и глава центра топливных элементов Hyundai Motor. – Hyundai верит, что водородные топливные элементы станут перспективной экологичной альтернативой для целого ряда отраслей. Мы также надеемся, что синергия нашего многолетнего опыта в области водородных топливных элементов и экспертизы INEOS в сфере химических разработок поможет наладить серийное производство «зеленого» водорода и топливных элементов для модели Grenadier». 

Технический директор INEOS Питер Уильямс (Peter Williams) заявил: «Договор между INEOS и Hyundai предоставит обеим компаниям новые возможности для укрепления лидирующей роли в чистой водородной экономике. Изучение новых производственных процессов, технологий и вариантов применения в сочетании с уже имеющимися возможностями даст нам уникальный шанс удовлетворить растущий спрос на доступные экологичные источники энергии и запросы взыскательных владельцев внедорожников в будущем».

Недавно компания INEOS открыла новое бизнес-направление по разработке и развертыванию чистых водородных решений в Европе для развития глобальной инициативы по переходу к безуглеродному будущему. Сегодня она производит 300 000 тонн водорода в год – в основном, в виде побочного продукта от своего химического производства. 

INEOS в лице дочерней компании INOVYN – крупнейший в Европе оператор электролизных мощностей. Эта важнейшая технология использует возобновляемые источники энергии для производства водорода для энергогенерации, транспорта и промышленности. Опыт INEOS в хранении водорода и обращении с ним, а также проверенные уникальные разработки в сфере электролиза дают компании ценную возможность для развития водородного будущего. 

В 2018 году концерн Hyundai Motor Group опубликовал свой средне- и долгосрочный план Fuel Cell Vision 2030, предусматривающий рост годового объема производства систем водородных топливных элементов до 700 000 единиц к 2030 году.

 

Map